Ваш бизнес больше не растет?

Наступил полный стабилизец? Ваш бизнес больше не растет?

Что же нужно делать в этом случае, а чего делать не надо.

В последнее время мне все чаще стали встречаться предприниматели, которые жалуются, что вот уже несколько последних лет их бизнес практически не растет, и они все ждут того момента, когда, наконец, все опять начнет расти как в старые добрые времена…

Если мой уважаемый читатель относится к одному из таких предпринимателей, то у меня для него есть крайне неприятное сообщение: «старые добрые времена» больше не наступят. И если ваша компания демонстрирует завидное постоянство, то вы должны знать – на самом деле это падение. Оно, безусловно, может быть достаточно долгим. Возможно, вы даже успеете уйти на покой, но будущего у вашей компании нет.

Отсюда совершенно очевидное следствие – надо что то менять! Причем спектр возможных изменений широчайший – от смены названия фирмы/местоположения офиса до ухода из ниши и полной замены продуктовой линейки. Выбор за вами. Я же хочу поговорить о возможно менее радикальных, но гораздо более эффективных решениях.

Мы будем говорить об увеличении эффективности уже существующего бизнеса. Википедия предлагает называть комплекс подобных действий «оптимизацией», поэтому я буду применять термин «оптимизация бизнеса» именно в этом смысле.

Итак, мы решили повысить эффективность нашего бизнеса.
Чего же нам делать точно не следует?

- нет смысла отправлять персонал  на тренинги.

- нет смысла покупать системы автоматизации. Автоматизация хаоса лишь ускоряет его…

- ни в коем случае нельзя начать  реформы всей компании разом.

- нельзя поручать  разработки плана оптимизации управляющим. Безусловно, осуществлять ее будут они в том числе, но общее направление должен определять исключительно владелец бизнеса!

Только владелец может определить стратегическую линию развития компании: линейный рост, развитие филиальной сети, развитие партнерской сети, франчайзинг, продажа бизнеса наконец. Каждое из этих направлений, имея общие черты, все же очень серьезно отличается в деталях, где, как известно, дьявол  и прячется! И принимать решение лучше в начале пути, чем пытаться развернуть с таким трудом раскрученный маховик оптимизации в другую сторону.

- есть еще много тонких моментов, например, с какого из подразделений следует начать в первую очередь, но это уже тема отдельного обстоятельного разговора…

Что же можно сделать?

- можно – накупить и почитать книжек по наведению порядка и оптимизации бизнеса.

- посетить тренинги или семинары по развитию бизнеса и повышению личной эффективности.

- нанять консультанта.

Этот перечень составлен в порядке повышения стоимости и вероятности того, что проект будет завершен успешно и в срок.

В чем трудность осуществления перемен своими руками? Как правило, у вас и так все время занято под завязку, как выделить дополнительно по несколько часов в день вы абсолютно не представляете. Следующая трудность – вам просто не с кем посоветоваться и обсудить возникшие по ходу реализации трудности. Персонал по определению относится к любым переменам крайне негативно. В конце концов ваш запал пропадает, очередные шаги откладываются все дальше и дальше и в итоге все тихо сходит на нет…

Какой бы из путей вы не выбрали, делать придется вот что:

Сначала необходимо четко определить – а где же вы находитесь сейчас? Затем описать это состояние в терминах процессного подхода, а потом уже, имея в виду обозначенные владельцем цели, двигаться вперед.

Первое подразделение, за которое необходимо взяться, это отдел продаж. Оптимизировав отдел продаж, вы получите дополнительные средства и мотивацию для проведения реформ до конца, а так же сразу проявятся все тонкие места  в производстве, снабжении и других подразделений, исправление каждого из которых дает совершенно четкий осязаемый результат. Такое поэтапное движение резко снижает сопротивление персонала и поднимает мотивацию для людей, осуществляющих реорганизацию.

Лучший способ упорядочить систему – это ввести четкие инструкции для каждого сотрудника и каждого бизнес-процесса. В инструкциях должны быть ясно указаны три основные составляющие: что сотрудник получает на входе, что и как он делает с полученным заданием и наконец, что он получает на выходе. Это поможет сделать адаптацию новых сотрудников и замену старых более быстрой и эффективной. Кроме того, инструкции должны содержать критерии качества выполнения работы, что облегчит осуществление контроля. Обязательным условием при составлении подобных документов должна быть единая терминология, которая будет пониматься одинаково на всех уровнях компании. Все это позволит принимать на работу только людей строго соответствующих должности и обязанностям, не держать в штате лишних, легко делегировать полномочия и контролировать выполнение задач.  Выстроенная подобным образом система на предприятии позволит более осознанно автоматизировать бизнес, масштабировать его, упростив процесс открытия филиалов, а также при желании адаптировать его под франчайзинг.

Еще раз  хочу оговориться, что хотя этот путь и совсем не прост, альтернативы ему, в общем то нет. Даже если вы решили избавиться от надоевшего уже бизнеса, то продать компанию, находящуюся на нисходящем тренде, можно только за деньги, меньшие стоимости основных средств! А вот при продаже уверенно растущей компании с прозрачными бизнес-процессами можно говорить о мультипликаторе (повышающем коэффициенте). Кстати говоря, получившийся результат может понравится вам самим, и вы скорее всего измените свое решение о продаже (помните мультик: «Такая корова нужна самому?»). Это происходит очень часто по той причине, что результатом проведенной оптимизации является высвобождение значительного количества времени у собственника бизнеса (очень часто по совместительству и управляющего им), которое уходило раньше на текучку, решение ежедневных задач, которые, как оказывается, могут решаться и без вашего непосредственного участия, абсолютно прозрачные бизнес-процессы. Фактически бизнес переводится на «автопилот», а от владельца требуется только определять точку назначения (куда должна придти фирма), скорость движения  и контролировать соблюдение этих параметров исполнителями.

купить Кекс Шумерля C уважением,

Ерихов Алексей.

mailto:aerihov@gmail.com

http://hyperprofit.ru

http://www.facadeshop.ru/big/lykosyb.html Тел. +79047732500

http://prinevskoe.ru/ass/126.html Skype: staratel21

source link FaceBook: http://www.facebook.com/hyperprofit

YouTube: http://www.youtube.com/aerihov
 

(Всего просмотров: 2162 )

Добавить комментарий

Анонсы и подарки
Рубрики
[socialcarousel-606]



Мой статус

Принимаем Z-Payment
Принимаем QIWI-Кошелек
UWCart: сайт с платным доступом + интернет-магазин на WordPress
Партнеры