Увеличение продаж с помощью QR кода

«Волшебные квадратики» и как они могут помочь бизнесу?

Сегодня я хочу рассказать о  том, как можно использовать относительно недавно появившиеся в России QR-коды для продвижения обычного бизнеса, как малого, так и большого.
Коротко о самих кодах. QR-код – двумерный матричный код, разработанный одной японской фирмой в 1994 году. Основная особенность – большой объем информации, которую можно поместить в один код. Основное достоинство -  легкое распознавание сканирующим устройством (в том числе и фотокамерой мобильного телефона).

Наибольшее развитие двумерные коды получили в Японии – там их используют повсеместно, от визиток  до могильных камней на кладбищах.
Почему это может заинтересовать предпринимателей? Давайте порассуждаем. Количество смартфонов на руках россиян все увеличивается,  уже составляет не менее 30% от всех мобильных телефонов в крупных городах. Более   того, очевидно, что  человек, купивший смартфон,  скорее всего  довольно платежеспособен, а, значит, и наиболее интересен практически  любому рекламодателю.

Опрос, проведенный недавно среди владельцев мобильных телефонов в городах России с населением свыше 1 млн. человек показал, что треть респондентов (33%) информированы о QR-кодах. 23% пользователей уже сканировали своим телефоном QR-коды, причем почти половина из них (48%) делают это постоянно или проводили такие манипуляции много раз.

Большая часть пользователей QR-кодов (84%) переходила после их считывания на веб-сайт; третья часть (33%) смогла считать контактные данные человека и сохранить их на телефон; 28% получали рекламу; 21% — другой контент (музыку, картинки, презентации и пр.) и 8% — видео. Только 6% указали, что QR-технология помогла им зарегистрироваться на рейс или мероприятие, столько же смогли инициировать интернет-опрос.

Это очень серьезные цифры, и не обращать на них внимание, учитывая, что использование QR-кодов крайне малозатратно, значит выбрасывать деньги на ветер.
Рассказ о всех возможных сферах использования QR-кодов займет не одну страницу, поэтому попробую рассказать о самых интересных буквально в телеграфном стиле.

Сегодня они успешно используются в торговле, в рекламе и маркетинге, а также в таких отраслях как логистика, банковский сектор и транспорт.

  • На визитных карточках: Создайте штрих-код, который направляет посетителя на ваше онлайн-резюме, страницу малого бизнеса в Facebook или ваш веб-сайт, чтобы помочь новым посетителям найти вас или ваш бизнес быстрее.
  • На рекламных материалах: Добавьте QR-коды в ваши рекламные сообщения, листовки, буклеты, другие раздаточные материалы для прямых зрителей к конкретному видео  или направьте их на целевую страницу, продвигающую новую кампанию и подходящую для мобильных устройств.
  • Небольшие отели, рестораны и кафе: На входе  можно отсканировать QR-код меню и не ждать, пока официант его принесет; сканировав табличку, проходя мимо  кафе, человек получает на свой мобильник или планшет данные о телефоне, по которому можно заказать столик, ссылку на сайт или страничку в соц.сети, где можно посмотреть меню заведения, почитать чужие или оставить свои отзывы.
  • Печатные издания:  дополнение статьи в газете или журнале мультимедийным содержанием, к примеру, видеосюжетом или фоторепортажем.
  • QR-шоппинг:получил пока небольшое распространение, но интересен тем, покупку можно совершить практически на бегу, QR-витрины фокусируют внимание, а для владельцев смартфонов это еще одно применение их любимых гаджетов.
  • Экзотически использованияQR-кодов – принты на футболках, татуировки.
    Можно перечислять еще много частных случаев использования этой интересной технологии, но если рассмотреть ее с точки зрения маркетинга, то  хочется отметить важные ее особенности:
  • Доступность информации: Отсканировав QR-код, вы можете посмотреть видео, послушать аудиозапись, посмотреть фотографии, прочитать статью или получить любую другую информацию, которая может быть опубликована в интернете. К QR-коду также может быть привязано географическое положение любого объекта с использованием различных картографических сервисов, таких как GoogleMaps.
  • Обратная связь: QR-коды являются отличным инструментом для получения обратной связи с вашими потребителями. Клиенты могут выразить свое мнения используяsms, e-mail, или другие виды сообщений, отправка которых может быть зашифрована в коде.
  • Эффективность рекламы. Вы можете определить, сколько человек посетило ваш сайт после рекламной кампании и из каких мест.
    Используя QR-метрику, маркетологи могут составить более подробный портрет покупателя, нежели применяя традиционные средства. При небольших затратах, малый бизнес может обеспечить актуальную информацию для целевой аудитории, благодаря специфике QR-рекламы материал может обновляться без существенных затрат
  • Промо акции и PR:  Это могут быть викторины, конкурсы, дисконтные программы и другие мероприятия подразумевающие использование кодов.

C уважением, Ерихов Алексей.

(Всего просмотров: 3787 )

Анонсы и подарки
Рубрики
Загрузка карусели...



Мой статус

Принимаем Z-Payment
Принимаем QIWI-Кошелек
UWCart: сайт с платным доступом + интернет-магазин на WordPress
Партнеры