Алгебра маркетинга. Работа с постоянными клиентами

Социальные сети – мощный инструмент маркетинга

Если еще год-два назад главной задачей руководителя/владельца бизнеса было стремление максимально ограничить доступ своих сотрудников в социальные сети, то сейчас не все так однозначно.

Социальные сети — это мощный универсальный инструмент, способный в умелых руках творить чудеса. Причем, если у компании уже выстроена система продаж, есть продающий сайт, тщательно собирается и хранится клиентская база, ведутся рассылки, продвижение в социальных сетях придадут сильнейший импульс продажам.

С чем это связано? Очевидно, что клиентов надо искать там, где они есть, а не там, где нам удобно и где мы привыкли. Рано или поздно, но владельцам/руководителям бизнеса (читай – рекламодателям) придется смириться с мыслью, что выросло целое поколение людей, которое практически не смотрит телевизор, не читает газет и журналов, а проводит все свое свободное время за компьютером и получает там всю необходимую им информацию. Если мы вспомним, что все большее количество рабочих мест так же  представляют собой всего лишь кресло перед экраном монитора, то ответ на вопрос: «Где можно «достучаться» до вашего клиента?» становится довольно очевидным.

И если для некоторых бизнесов постоянно генерировать новую информацию не очень просто, то они могут стать агрегаторами информации , например, по отрасли или по способам использования их продукции. Люди быстро оценят возможность найти максимум интересующей их информации в одном месте – на вашей странице. Причем особенностью социальных сетей является то, что размещение чужой, но важной для ваших клиентов информации, не является плагиатом – вы же публикуете ее с ссылкой на первоисточник!

На Западе важность и полезность социальных сетей поняли несколько раньше, но и наши ведущие компании обращают все более пристальное внимание на свою активность в социальных сетях. Я говорю о таких компаниях, как МТС, Билайн, X5Retail, Сбербанк и многих других, которые имеют десятки и сотни поклонников на страницах/группах Вконтакте и Facebook.

Понятно, что для таких компаний на первое место  выходит поддержание позитивного образа компании, организация обратной связи с клиентами.

Чем же привлекательны социальные сети для малого и среднего бизнеса?

Во-первых, значительно меньшими издержками. По сути, предприятие может ограничить свое присутствие в Интернете, например, страницей в Facebook. Функционал   такой страницы может превысить большинство сайтов-визиток российских фирм.

Приложения, которые могут использовать компании, разнообразны. Некоторые ритейлеры встраивают в страницы на Facebook свои магазины, чтобы пользователи могли совершать покупки, не покидая соцсети. При этом приложение может сообщать друзьям пользователя о тех или иных действиях, которые он произвел в нем, на его стене. Приложения могут производить и другие действия, привлекающие внимание друзей пользователя. Например, в приложении Shop + Share на странице компании BestBuy, можно не только совершать покупки, но и просить совета у своих друзей по поводу того, какой модели техники стоит отдать предпочтение.

Страницы на Facebook доступны поисковым системам, а значит, контекстному поиску и рекламе.

Социальные  сети с точки зрения маркетинга,  с одной стороны, можно рассматривать как разновидность партизанского маркетинга, с другой – как элемент вирусного маркетинга.

Пример:

Известная фирма-производитель предметов личной гигиены из бумаги Kleenex, при помощи простейших инструментов поиска по ключевым словам, нашла в Facebook 50 человек, страдающих насморком, и прислала им по упаковке носовых платков с пожеланиями скорейшего выздоровления.

Как итог, информация об этом  мгновенно вышла в сеть, колоссальное количество раз (десятки тысяч) была прокомментирована и разослана по друзьям…

Очевидно, что подобные акции вполне доступны практически любому предпринимателю.

Вы можете спросить: «Ну, это был пример отдельной акции, а в чем заключается постоянная работа на странице?». Попробую рассказать.

Возьмем, например, некую туристическую фирму.

На ее странице должны быть расположены не только предложения на конкретные туры, «горящие» путевки. Все это замечательно и безусловно должно быть там, но вам необходимо понимать, что эта информация актуальна только для человека, принявшего решение куда-нибудь поехать в ближайшее время.

Получая раз за разом ненужную ему в данный момент информацию, человек скорее всего будет раздражаться и рано или поздно скроет публикации от вашей страницы.

Основной  же нашей задачей должно являться такое наполнение страницы, которое было бы интересно человеку в любой момент времени. Это могут быть конкурсы (фото- и литературные, с выдачей призов), статьи экспертов, отзывы людей, воспользовавшихся услугами вашей турфирмы, в конце концов,  публикации людей, которые отдыхали в том или ином месте (не обязательно те кто пользовался вашими услугами).  «Живые»  впечатления значат для человека гораздо больше, чем любые рекламные проспекты, а если он услышал их на вашей странице, вопрос о том, где приобрести соответствующий тур, скорее всего даже не встанет.

Еще раз напомню, что если мы говорим о странице в Facebook, то результатом  активности  человека, попавшего на нее (нажал кнопку «мне нравится», прокомментировал чье-нибудь сообщение и т.п.), будет являться то, что о существовании вашей страницы узнают его друзья, которые, как правило, имеют такие же интересы, а значит, тоже являются вашими потенциальными клиентами.

Итог:

Во-первых, компания получает лояльных клиентов, которые с удовольствием публикуют свои фотографии на вашей странице, отвечают на вопросы посетителей, а во-вторых, за счет рекомендаций, идущих от сообщества, к вам приходят новые клиенты, заведомо настроенные позитивно. Счастливый клиент — это самая лучшая реклама. В социальных сетях все взаимосвязано. Здесь идет живое общение.

Друзья общаются с друзьями, транслируя информацию друзьям друзей, которое транслируют ее…и так далее. Процесс коммуникации в социальных сетях непрерывен!

Как же определить что и когда следует публиковать на своей странице?

Тут однозначных рецептов нет и быть не может. Учитывая, что в отличие от сайта, разместить  информацию на странице очень просто, следует  поэкспериментировать. Некоторое время  размещайте контент одной тематики, оцените количество «лайков» и комментариев пользователей. Затем можно попробовать с контентом другой тематики. То же самое и со временем размещения сообщений, и с их частотой.

Хочется рассказать немного о рекламе. В Facebook можно как рекламировать свою страницу в соцсети, так и напрямую направлять посетителей на свой сайт. На первый взгляд выгоднее второй вариант, но я бы посоветовал набирать именно поклонников. Не стоит полагаться на то, что, когда пользователь уйдет с вашего сайта, он занесет его в закладки или запомнит адрес, чтобы впоследствии вернуться. Ведь привлечь такого пользователя повторно можно будет вновь только с помощью рекламы. Если же он стал поклонником вашей страницы, вы можете неоднократно контактировать с ним — и совершенно бесплатно. Facebook позволяет очень точно настроиться на вашу целевую аудиторию. Вы можете показывать рекламу только людям определенного возраста либо проживающим в том или ином городе, и даже более — нацеливать рекламу вплоть до ее показа людям, работающим в определенной компании, да хоть предпочитающих конкретную музыкальную группу.

C уважением,

Ерихов Алексей.

mailto:aerihov@gmail.com

http://facebook.com/hyperprofit

Тел. +79047732500

Skype: staratel21

FaceBook: http://www.facebook.com/AlekseyErihov

YouTube: http://www.youtube.com/aerihov

(Всего просмотров: 2909 )

Добавить комментарий

Анонсы и подарки
Рубрики
Загрузка карусели...



Мой статус

Принимаем Z-Payment
Принимаем QIWI-Кошелек
UWCart: сайт с платным доступом + интернет-магазин на WordPress
Партнеры